学校举办学习贯彻党的二十大精神暨基层党组织书记和党务骨干培训班

【来源:党务工作部 | 发布日期:2023-03-22 】

为深入学习贯彻党的二十大精神,提高党务工作者履职能力和工作水平,3月21日,学校举办了学习贯彻党的二十大精神暨基层党组织书记和党务骨干培训班。各学院党总支书记、党务秘书和辅导员、党务工作部、学生工作处和校团委全体人员参加,咸宁校区线上同步参训。

党务工作部副部长刘子真围绕“为什么要抓学校基层党建”“学校基层党建抓什么”“学校基层党建怎么抓”三个方面入手,对“答好基层‘三问’,做合格党务工作者”这一主题进行了讲授。他表示,从宏观讲,抓好学校基层党建是保证学校正确办学方向的需要;从微观看,抓好学校基层党建是保证学校生存和发展的需要。要通过增强政治领导力、凝聚组织向心力、锻造制度执行力、提升群众服务力,不断提升基层党建水平,推动基层党组织全面进步、全面过硬。希望大家持续推动各项党建工作任务落实落地,以党建工作新成效促进学校高质量发展。

艺术与传媒学院院长薛果围绕其所在的学院如何做好宣传工作进了交流。他主要从思想重视、典型策划、提炼总结、及时报送等方面进行了分享。

校党委常委、党务工作部部长程胜军对2023年党建工作进行部署。他从“聚焦政治引领,持之以恒加强党的政治建设”“聚焦铸魂育人,推动立德树人根本任务走深走实”“聚焦基层基础,增强基层党组织政治功能和组织功能”“聚焦政治监督,落实全面从严治党政治责任”“聚焦守正创新,促进宣传工作提档升级”“聚焦综合治理,全力维护学校安全稳定”六个方面解读了我校2023年党的建设和思想政治工作要点。随后,程胜军以“如何提升学校宣传工作水平,讲好湖商故事”为题,分享了自己对于宣传工作的感悟。他通过多个实际鲜活的新闻案例,讲述了“善于挖掘新闻亮点”“以故事呈现大文章”的重要性。他详细讲解了新闻编辑规范流程、新闻选题策划方式、校内常见稿件撰写技巧、学校校园网平台操作规范等,对于参训人员开展日常宣传工作,具有很强的学习借鉴作用。他表示,做好全媒体时代高校宣传思想工作,有四个方面的维度:明确工作定位,举旗定向是关键;理清工作思路,聚心育人是中心;创新工作方式,媒体融合是手段;建强工作队伍,“三新”“四力”是目标。

本次培训共分为两期,紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神、意识形态安全、建强支部战斗堡垒等专题,从全校党建思政工作的实际需求出发,精心组织安排了相关课程。参训人员纷纷表示,培训主题鲜明、内容丰富、针对性强,要把学习培训的收获化作工作实践的动力,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为我校迎评促建工作贡献力量。