【主题教育进行时】学校各基层党组织以主题教育推动学校高质量发展(一)

【来源:党务工作部 | 发布日期:2023-07-24 】

编者按】自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动以来,学校党委坚决扛起政治责任,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神贯穿主题教育全过程各方面。结合实际,学校各基层党组织稳步提升主题教育学习效能、传播效能、调研效能、整改效能,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施同步推进,以更严要求、更实举措把主题教育引向深入,努力使主题教育成为锤炼党性、指导实践的强大力量。为推动主题教育扎实开展、营造良好氛围,即日起,学校官网、官微将刊发各基层党组织开展主题教育学习、实践动态,供大家学习交流。

经济学院

经济学院扎实推进主题教育,教工党支部开展“深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”支部主题党日活动,党总支书记吴俊以“深学细悟强党性 实干笃行启新程”为主题,为大家讲授了一堂内容丰富、主题鲜明的党课。为积极响应校党委关于打赢迎评促建攻坚战的倡议与要求,全体党员在《关于在迎评促建攻坚战中“做表率树标杆”的倡议书》上郑重签名,纷纷表示要齐心协力,在打赢迎评促建攻坚战的生动实践中再建新功。

学院教师和学生深入咸宁市、鄂州市鄂城区、黄冈市蕲春县、宜都市太保湖村开展暑期“三下乡”社会实践活动,围绕乡村产业振兴、金融知识普及、农村金融素养调查、红色文化追寻等方面进行实践调研和考察,师生在火热实践中思考青春、丰富人生,加深了爱国情、报国志。

管理学院

课程试卷、毕业论文关系到教学规范严谨程度以及人才培养质量。7月12日,管理学院召开试卷、毕业论文问题专题反馈会。与会人员表示将认真整改存在的问题,持续提升质量意识,力争以高质量的人才培养和规范的教学管理迎接本科教学合格评估。

学院组织师生前往卓刀泉街道五环社区开展“清理社区小广告、助力文明我先行”社会实践活动、智慧助老活动、“防治结核 志愿有我”宣讲活动。师生化身志愿者,参与到保护社区环境、提升老年人网络安全意识、传播健康知识的队伍之中,助力建设和谐宜居幸福社区。

会计学院

会计学院“博物致知”暑期社会实践团探访了八路军武汉办事处旧址、武汉二七纪念馆、八七会议纪念馆、江汉关博物馆,逐梦星辰志愿队开展“七七事变,勿忘国耻”红色教育,铭心志愿队前往新四军第五师革命旧址开展“寻访红色足迹,传承红色基因”主题教育实践行,大家深入了解了中国共产党发展壮大的历史,大家纷纷表示,要大力弘扬革命先烈浴血奋战、不怕牺牲的英雄气概和勇于担当、无私奉献的伟大精神,让爱国主义精神和英雄主义精神成为自身奋斗和向上的动力。

审计与财管专业教师党支部在校史馆开展主题党日活动,近距离接受了一次生动而深刻的主题教育,加深了对校史校情的认识,增强了对学校的认同感、归属感和自豪感。

学院铭心志愿队走进随州市姜家庙村党员群众服务中心开展“点亮童心,关爱‘随’行”儿童暑期德育教育夏令营课程,充分发挥专业优势,在会计“小课堂”中凝聚起思政“大力量”。

艺术与传媒学院

为打造高质高效课堂,全面促进教师课堂教学能力与专业素养的提升,艺术与传媒学院组织开展了暑期磨课工作推进会。学院将开展以教研室为单位、课程小组为单位、磨课小组为单位的三轮磨课,不断提升自身教育教学水平,为更好地迎接学校本科教学工作合格评估打下坚实基础。

学院“繁星助梦”暑期“三下乡”社会实践服务队、“星火飞扬”暑期“三下乡”社会实践服务队前往毛泽东旧居、江西美术馆,走访了革命烈士家庭,以实际行动追溯红色记忆,传承红色精神。在黄冈团风县黄土岗村,学院志愿服务队开展了特色课程支教活动,并宣讲井冈山精神。宣讲团队员利用所学专业特色,结合个人特长,为同学们讲述了“坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

外语外事学院

7月12日,外语外事学院召开全体党员大会。会上,全体党员结合学院实情,就如何深入开展主题教育进行热烈讨论,最后共同商讨出《外语外事学院关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的活动方案》。大家纷纷表示,将牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”主题教育总要求,充分发挥党组织政治功能和党员先锋模范带头作用。

为提升教师专业能力,全面迎接本科教学评估,学院公共外语教学部开展了一轮新进教师“磨课”活动。5名新进教师以公开课的形式分别对其2023年秋季学期所授课程的其中一次课的教学目标和要求、教学设计、课程导入、课程内容等进行了阐述和展示。通过新老教师的交流和教学火花碰撞,显著提高了新进教师对自身教学问题发现和解决的有效性,促进其掌握解决教学问题的能力。