【主题教育进行时】学校各基层党组织以主题教育推动学校高质量发展(二)

【来源:党务工作部 | 发布日期:2023-08-01 】

【编者按】自学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育全面启动以来,学校党委坚决扛起政治责任,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神贯穿主题教育全过程各方面。结合实际,学校各基层党组织稳步提升主题教育学习效能、传播效能、调研效能、整改效能,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项措施同步推进,以更严要求、更实举措把主题教育引向深入,努力使主题教育成为锤炼党性、指导实践的强大力量。为推动主题教育扎实开展、营造良好氛围,即日起,学校官网、官微将刊发各基层党组织开展主题教育学习、实践动态,供大家学习交流。

学生工作处

为扎实开展主题教育,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,近日,校党委书记肖坤为全校思政干部讲授专题党课。肖坤以《立德树人守初心,凝心聚力办教育》为主题,围绕深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述的主要内容,从何人是师、何人为师、何为师资、师应和为、为师不易等方面进行讲授。

肖坤要求,全校上下要紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,不断把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,在“深化”上下功夫、在“内化”上见真章,在“转化”上求实效。通过推动主题教育走深走实,让党建工作“实”起来,让人才培养“优”起来,让教师队伍“活”起来,让管理服务“暖”起来,以新气象新作为推动学校高质量发展取得新成效。

7月14日起,学校举办了为期一周的2023年暑期辅导员研修培训班。相关职能部门负责人及二级学院党总支书记围绕党建工作、共青团工作、招生就业、大学生资助及征兵、大学生创新创业、辅导员谈心谈话技巧等方面进行授课。

教务处

7月13日,学校举办人才培养方案修订专题会议。教务处处长张涛结合诊断评估专家反馈意见及前期教学质量管理处对2022版本科人才培养方案检查结果进行反馈,重点就人才培养方案中培养目标、毕业要求等内容进行深度解读。

为进一步加强教学质量管理,规范试卷评阅、成绩评定工作及归档工作,近日,教学质量管理处及教务处前往城市建设学院、教育学院开展课程考核评阅卷检查工作。检查组专家从试卷评阅、成绩评定、试卷分析、归档质量四个方面的多项评价指标对考试类考查类试卷材料进行检查、评价,抽查范围涵盖考试、考查、实训类课程。

人工智能学院

7月17日,集爱志愿服务队与孝感安陆市棠棣政府共同缔造的2023年“圆梦工程”服务农村未成年人传承优秀文化志愿服务项目正式启动。指导老师方澄讲授了传统文化知识,包括中国传统绘画、民间艺术表演等课程。7月18日,集爱志愿服务队在棠棣镇希望家园开展“同上一堂安全课”活动,助力防范儿童溺水事件。

为了使新进教师深入了解学校历史,提升对学校的归属感和荣誉感,人工智能学院组织新进教师参观校史馆。本次活动不仅向新进教师传播了学校的办学理念,更有益于继承与弘扬湖商的精神文化。

在人工智能学院党总支召开的2023届就业困难毕业生精准帮扶工作会上,学院党总支书记刘冰清分析了学院2023届毕业生就业情况,她要求充分利用好教师党员作为先锋力量,通过各种渠道为学生提供就业信息和机会,多途径提升就业率。院长鞠剑平提出学院全体需上下一心,主动出击,一是强化师生双方互动,二是帮扶推进工作要有紧迫感,三是要确保就业信息真实、准确、可靠。

体育学院

为推动“体育+教育”深度融合,打造体育育人的特色品牌,7月1日起,学校“佳德耀博”社会实践团前往江夏区实验小学开展了为期七天的公益足球支教社会实践活动。本次支教服务以足球教学训练、少儿体适能教学等为切入点,在弘扬体育精神,传播足球文化之余,帮助青少年在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。

7月14日,体育学院开展全体教师体能培训。前国家赛艇队体能教练、体育学院新进教师李熊任培训教练,全体教师参与培训活动。李熊以六大素质训练为基础,从单个训练动作到组合训练动作,从静态到动态,从原地到行进间,带领老师逐一体验,并一一规范训练流程。

为全面提升课堂教学质量,迎接本科教学评估,体育学院开展了集中磨课教学活动。13位参加磨课的教师对教学内容进行了精心设计和准备,通过教学课件进行具体展示,秉承“以生为本”的教育理念,积极探索体育课程思政新形式。

城市建设学院

7月12日,在学院召开的校级教研项目预评审会上,四位项目负责人分别从课题研究目标、研究内容、研究创新点等方面进行了介绍。评委们针对项目申报书逐一点评,并提出教改项目需要聚焦新工科人才培养和教育教学改革的热点问题提出开拓性和创新性研究设想,并对解决问题的具体实施路径进行深入研究。

为加大校企合作人才培养力度,探索特色鲜明的校企合作模式,7月27日,城市建设学院与广联达科技股份有限公司召开数字建筑产业学院深度产教融合洽谈会。双方就教材以及课程共建、师资培训、人才培养等工作展开了深度研讨,进一步明确了产教融合、校企合作的方向,优化了合作方式。