【来源:党务工作部 | 发布日期:2023-08-29 】

根据省委统一部署要求,8月29日,学校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。省委教育工委第三检查组领导、省教育厅综治处处长吴险峰,成员张利一行到会指导。校党委书记肖坤主持会议,校党委常委全体同志参加会议。

会议紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦学思想、强党性、重实践、建新功总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风具体目标,深入学习领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,抓好问题整改。

会上,肖坤通报了2022年度民主生活会检视问题整改落实情况,并代表党委班子进行对照检查。对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,逐条查摆问题,深刻剖析原因,明确整改措施。随后,肖坤带头作个人对照检查发言,其他班子成员逐一进行对照检查,严肃认真开展批评和自我批评。

吴险峰代表省委教育工委第三检查组对专题民主生活会进行了点评。他认为,本次专题民主生活会认真贯彻落实中央和省委要求,开出了高质量、新气象,呈现出会前学习深刻全面、征求意见广泛具体、剖析问题准确到位、开展批评中肯有力的特点,达到了凝心聚力、提神鼓劲的效果。

吴险峰对下一步工作提出要求。一要铸牢政治忠诚,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更强担当、更大作为切实担负起习近平总书记赋予湖北的重大政治责任和光荣历史使命,以实际行动加快推进建设全国构建新发展格局先行区的成势见效。二要坚持问题导向,紧盯问题抓好整改落实。学校党委要把本次专题民主生活会检视整改的问题作为当前和今后一段时期的重要任务来抓,努力在解决问题、改进工作上取得实效。要自觉接受党员群众监督,及时公开整改措施落实情况,以整改实际成效赢得广大师生认可。三要做到慎终如始,持续用力推动主题教育各项任务落地见效。科学客观评估主题教育实效,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习往深里走、往心里走、往实里走,保持严的作风、实的态度,以更足精神、更严标准、更大力度切实把主题教育各项任务抓实抓细抓具体。

肖坤代表党委领导班子表示感谢,并作表态发言。他表示,学校党委将以此次专题民主生活会作为新的起点,认真做好专题民主生活会“后半篇”文章,从严从实抓好问题整改,把民主生活会的成果转化为提升办学治校能力水平、推动学校高质量发展的实际成效。一是要筑牢对党忠诚之魂。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在深化、内化、转化上下功夫,真正做到学思用贯通、知信行统一,不断提高自身的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断夯实坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想政治基础。二是紧抓问题整改之要。对查摆出来的问题进行梳理,建立问题整改台账,制定整改措施,发扬“钉钉子精神”,确保整改到位、务求实效。以高校领域突出问题专项整治为契机,抓好制度建设,加强风险防控,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,为推进学校事业高质量发展提供坚强政治保证。三是要扛起实干担当之责。增强“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神,聚焦办学治校中的瓶颈问题,敢于斗争、勇于负责,知难而进、迎难而上,提升能力本领、激发担当作为、改进工作作风,凝聚学校发展正能量,以高质量发展全力迎接学校本科教学工作合格评估。