学校党委召开习近平法治思想专题学习会

【来源:党务工作部 | 发布日期:2023-04-03 】

近日,学校党委召开习近平法治思想专题学习会。会议由校党委书记肖坤主持,党委副书记方爱荣等出席会议。

会上,马克思主义学院刘艳老师作题为《学习宣传贯彻习近平法治思想推进社会主义法治国家建设》的专题报告。她首先回顾了习近平法治思想的形成过程,阐释了习近平法治思想的核心要义和重大意义,并围绕习近平法治思想概述,坚持以人民为中心,坚持党对全面依法治国的领导,坚持中国特色社会主义法治道路,强化守法意识、做到守法治校等五个方面展开论述,既有理论上的深刻阐述,也有实践中的提炼升华,具有很强的指导性、针对性、实用性。

会议认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。指明了全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局、重点任务、重大关系、重要保障。

肖坤作总结讲话。他强调,党的十八大以来,习近平总书记聚焦全面依法治国时代命题,凝聚古今中外法治建设思想精华,创造性提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。党的二十大报告关于全面依法治国的重要论述,进一步丰富和发展了习近平法治思想。我们要深入学习领会,把学习成果转化为推进全面依法治校的实际成效。

关于学习宣传贯彻习近平法治思想,肖坤提出几点要求。一要把法治作为办学治校的基本理念。要深入学习习近平法治思想的重要论述,深刻认识新形势新变化提出的新任务新要求,切实把依法治校作为学校治理的基本理念,将法治融入、贯穿学校工作的全过程和各方面。二是把法治作为实施管理的基本方式。要牢固树立以师生为本的理念,依法健全和落实师生权益保护及救济机制,完善学校法律风险防控体系,依法有效化解矛盾纠纷,营造平等、和谐、安全的育人环境。三是把法治作为教育教学的重要内容。学校要抓好课堂主渠道,充分发挥法治教育在落实立德树人根本任务中的重要作用。推动习近平法治思想融入课堂教学、专题教育,细化法治课教学要求,培养造就熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才和后备力量。

党(校)办、党务工作部、学生工作部(处)、马克思主义学院等部门负责人,各学院党总支书记、直属党支部书记参加学习会。