学校党委专题研究共青团改革工作

【来源:院团委 | 发布日期:2018-01-09 】

为深入贯彻党的十九大精神、中央党的群团工作会议精神和全国高校思想政治工作会议精神,推进共青团组织改革创新,1月9日上午,党委副书记方爱荣主持在行政楼三楼会议室召开我校共青团改革工作专题研讨会。党委书记唐良辉出席会议并讲话。

会上,校团委代理书记赵忠民从我校共青团改革方案出台的背景、改革重点等方面汇报了我校《共青团工作改革实施方案》。他指出,我校共青团工作改革的重点:一是的落脚点是以“第二课堂成绩单”为载体,搭建共青团校园文化建设平台,二是加强教师和学生团干部的选配,增设分团委副书记和团支部副书记,实现“一体两翼”到“一心双环”的 转变,进一步规范《团员代表大会制度》和《学生代表大会制度》。各学院分团委书记结合自己负责的工作和学生的思想动态对团学工作提出了合理化的建议和诉求。

唐良辉在讲话指出,共青团是国家的未来和希望,党和政府历来十分重视共青团的工作,学校党委也高度重视共青团的工作。在学校党团干部的共同努力下,学校共青团的工作也取得较好成绩,但也存在一些不容忽视的问题。学校党委将根据党建带团建的要求,进一步研究、改善或解决我校共青团工作存在的问题,积极为共青团工作的开展创造条件。他希望,全体团学干部加强自身学习,深刻学习领会党的十九大精神,用习近平中国特色社会主义思想武装头脑,指导团学工作实践;要以学生的发展为中心,指导学生、关心和关爱学生、成就学生;要以解决学生问题、“第二课堂成绩单”为导向,拓展思维,提升工作能力,扩大校园文化的社会影响力,不断提高学校声誉。

方爱荣要求,全体团学干部要认真领会唐良辉书记的讲话精神,牢固树立抓党建必须抓团建、团建促党建的意识,实现二者相互促进、相得益彰,形成共同发展的良好工作格局。

校办、党务工作部、学生工作处、团委等部门负责人,各学院党总支书记、直属支部书记、分团委书记等参加会议。